ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Глава МИД Армении рассказал о своей встрече с Мамедъяровым и планах по встрече Пашинян-Алиев (ВИДЕО)

 Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян после встречи на высшем уровне, посвященной 10-летию Восточного партнерства, рассказал журналистам о своей встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и о планах по встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Он отметил, что с Мамедъяровым у него состоялась беседа.

«Это нормальное явление в подобных рамках, во время таких форматов. Мы тоже люди и можем общаться друг с другом, и не обязательно, чтобы во время каждого контакта проходило обсуждение каких-то вопросов, для которых у нас нет нехватки поводов», — сказал он.

В ответ на вопрос о том, обсуждалась ли встреча лидеров двух стран и есть ли уже наметки на будущее, Мнацаканян предложил немного потерпеть.

«Потерпите еще немного. Мы ждем некоторых уточнений для следующего этапа, для встречи, и принимающая сторона должна сказать – когда это возможно, когда удобно, чтобы мы также могли оценить эти сроки, то есть – согласиться. В принципе, у нас нет каких-либо проблем», — пояснил он.

Глава МИД Армении ответил также на вопрос о том, будет ли встречу лидеров принимать Вашингтон.

«Ожидается. Но было бы неправильным говорить что-либо. Повторяю, опережать принимающую сторону, считаю, было бы некрасиво», — сказал он.

Говоря о том, что Мамедъяров вновь утверждал, что принципиально против возвращения Степанакерта за стол переговоров, Манацаканян заявил, что армянская сторона «принципиально — за».

«Повторю, мы многократно касались этого вопроса: это крайне практичный вопрос, поскольку если Арцаху не дается возможность владеть этим процессом, его эффективность серьезно страдает. Наш подход очень практичный, очень действенный и логичный», — подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

https://newsarmenia.am/news/politics/glava-mid-armenii-rasskazal-o-svoey-vstreche-s-mamedyarovym-i-planakh-po-vstreche-pashinyan-aliev-vi/

Категории: Азербайджан, Армения, Главное