ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Президент Казахстана отметил большую роль Армении в ЕАЭС

 

 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с армянским премьер-министром Николом Пашиняном отметил большую роль Армении в ЕАЭС.
Как сообщили в пресс-службе правительства, Токаев сказал, что на состоявшейся накануне неофициальной встрече с Пашиняном были обсуждены вопросы сотрудничества, состоялся обмен мнениями вокруг саммита Высшего Евразийского экономического совета.Говоря о двусторонних взаимоотношениях, Токаев выразил большую заинтересованность в расширении дружественных связей Казахстана с Арменией. «Мы уважаем ваши страну, ваш народ, хорошо знакомы с историей вашего народа, которая тесно переплетается с историей нашего народа. Поэтому у нас много общего», — отметил президент Казахстана.

Токаев добавил, что армянский рынок представляет большой практический интерес для сферы промышленности Казахстана. «Мы можем тесно сотрудничать в контексте логистических возможностей Казахстана. Здесь присутствуют наши министры иностранных дел, промышленности и инфраструктур и я предлагаю поручить им разработать перечень наименований товаров наших государств, что придаст необходимый импульс торгово-экономическому и промышленному сотрудничеству наших стран», — сказал он.

Поблагодарив Токаева за теплый прием, Пашинян согласился, что между двумя странами традиционно существовали дружественные отношения. «ЕАЭС создает новые возможности для экономического укрепления этих взаимоотношений», — констатировал армянский премьер.

Он признал, что имеющийся потенциал используется неполноценно и следует продолжать работу для прогресса в этом направлении.

«Хотелось бы отметить, что мы следим за политическими развитиями в Казахстана и желаем вам удачи в предстоящих президентских выборах. Уверен, что инициативы Нурсултана Назарбаева нацелены на благополучие Казахстана и его народа», — добавил Пашинян.

Он принял предложение Токаева поручить министрам поработать над активизацией экономических связей. «Несколько казахстанских компаний уже выразили заинтересованность в приходе на армянский рынок, и мы вместе работаем в этом направлении», — сказал Пашинян.

Армянский премьер и президент Казахстана обменялись мыслями по вопросам сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем формате. Собеседники отметили важность взаимодействия в рамках интеграционных объединений — ОДКБ, ЕАЭС и СНГ.

Пашинян находится в Нур-Султане с рабочим визитом с целью участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

https://newsarmenia.am/news/armenia/prezident-kazakhstana-otmetil-bolshuyu-rol-armenii-v-eaes-/

Категории: Армения, Главное, Казахстан