РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Санкции США не повлияют на строительство двух атомных блоков на АЭС Бушер в Иране

Представитель Организации по атомной энергии Ирана заявил, что его страна начала новый уровень деятельности в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в качестве противодействия выходу США из соглашения и возобновлению санкций.

«Страна решила, что часть сделки не была выполнена … и я не верю, что сами европейцы, американцы или любая другая страна в этом отношении будут отрицать тот факт, что другая сторона не выполнила свои обязательства», — заявил Бехруз Камальванди в интервью Al Alam, которое транслировалось в понедельник.

Он отметил, что после одного года терпения после того, как США вышли из соглашения, Иран начал предпринимать действия, разрешенные в СВПД, поэтому он практически не нарушает соглашение.

«Это означает использовать возможности СВПД. В статьях 26 и 36 это право было дано, что если будет принято решение о восстановлении некоторых санкций, Исламская Республика может прекратить выполнение некоторых или всех своих обязательств», — заявил чиновник.

Он подчеркнул, что Иран еще дал другой стороне — в частности, европейцам — два месяца на спасение этого международного соглашения.

«Фактически, мы создаем некоторый баланс между нашими правами и нашими обязательствами. Должно быть меньше обязательств, так как меньше прав», — сказал Камальванди.

8 мая, ровно через год после выхода Вашингтона из СВПД, президент Ирана Хасан Роухани объявил, что в качестве ответа на выход США из соглашения 2015 года и восстановление санкций, в сочетании с неспособностью Европейского союза компенсировать санкции, Иран прекращает продавать запасы обогащенного урана и тяжелой воды на 60 дней.

Согласно объявлению, Иран больше не будет соблюдать ограничения для своего запаса низкообогащенного урана, который в настоящее время ограничен 300 кг в соответствии с СВПД, а запас тяжелой воды ограничен 130 тоннами. Иран обменивал тяжелую воду на импорт желтого кека из России.

В другой части своего интервью, Камальванди ответил на вопросы, касающиеся продолжения сотрудничества между Ираном и Россией по строительству атомных блоков электростанции в Бушере.

«[Развитие] электростанций 2 и 3 (в Бушере) опережает график примерно на 3-4 месяца», — пояснил он.

«Америка сделала глупость, сказав, что новые электростанции в Бушере находятся под угрозой …», — добавил он. Россия заявила, что не принимает санкции … поэтому заявление Америки — всего лишь слова и оно не создаст проблем», — пояснил Камальванди.

https://www.iran.ru/news/politics/112952/Sankcii_SShA_ne_povliyayut_na_stroitelstvo_

dvuh_atomnyh_blokov_na_AES_Busher_v_Irane

Категории: Иран, Новости, США