ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



США вряд ли изменят позицию по СВПД после решения Ирана, считает эксперт

МОСКВА, 8 мая — РИА Новости.  Заявления Ирана по ядерной про-грамме направлены на то, чтобы повлиять на европейских партнеров по сделке, которые, в свою очередь, могли бы попытаться изменить позицию Вашингтона, однако вряд ли США «пойдут на попятную», заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и со-циальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

Ранее стало известно, что Иран сообщил послам Великобритании, Франции, Германии, Китая и России о своем решении «прекратить выполне-ние некоторых обязательств» в рамках соглашения о ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры.

Роухани объяснил, зачем США вышли из ядерной сделки

«Для чего Иран идет на такие заявления? Для того, чтобы воздейство-вать на европейских партнеров по сделке, чтобы они в свою очередь сумели убедить США вернуться к договоренностям, которые были», — сказал РИА Новости Надеин-Раевский.

«Я не думаю, что американцы будут идти на попятную. Дело в том, что если рогом уперся американский президент, то он обычно держится этой по-зиции… Вряд ли стоит ожидать от американцев какого-то конструктива», — добавил эксперт. По его мнению, президента США Дональда Трампа «оста-новить крайне трудно».

«Пока что, на мой взгляд, все это выглядит крайне неприятно. Тем бо-лее если ставятся какие-то условия со стороны Ирана уже, а именно эти два месяца, 60 дней, о которых идет речь, то Трамп принципиально постарается не соблюдать никаких подобных сроков. К сожалению, мир стоит перед угрозой очень больших неприятностей на Ближнем Востоке», — заключил он.

США 8 мая 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной про-грамме с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

https://ria.ru/20190508/1553343826.html

Категории: Главное, Иран, США