РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Апелляционный суд рассмотрит дело экс-президента Армении Роберта Кочаряна

  Апелляционный суд получил дело второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц.
Как говорится на сайте судебных актов, дело направлено на рассмотрение судьи Армена Даниеляна.

Генеральная прокуратура Армении представила апелляционную жалобу по двум решениям суда общей юрисдикции Еревана по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц.

Апелляционная жалоба представлена на решение суда от 18-го мая текущего года об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство, и на решение суда по обращению в Конституционный суд по данному делу по приостановлению судебного производства, поданное 20-го мая текущего года. В жалобе обосновано, что обжалуемый судебный акт был принят при отсутствии материально-правовых условий обращения в КС. Таким образом, суд допустил судебную ошибку – существенное нарушение Уголовно-процессуального кодекса.

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Генеральная прокуратура республики 29 апреля 2019 года утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов «дела 1 марта»: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогдда — замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда — главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд.

18 мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены

https://newsarmenia.am/news/politics/apellyatsionnyy-sud-rassmotrit-delo-eks-prezidenta-armenii-roberta-kocharyana/

Категории: Армения, Главное