ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



В Вашингтоне проходит встреча Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ

 

  В Вашингтоне стартовала встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США), при участии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Об этом написала в своем Facebook-e пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.
Ранее сообщалось, что на 20 июня в столице США под эгидой Минской группы ОБСЕ запланирована очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, посвященная карабахскому урегулированию.

 В связи с предстоящей встречей 14 июня МИД Армении распространил заявление, согласно которому «продолжающиеся со стороны Азербайджана нарушения режима прекращения огня и провокационные действия, которые в последние дни стали причиной безвозвратных людских потерь и привели к серьезному накалу ситуации на линии соприкосновения, сформировали неблагоприятную атмосферу для встречи».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

https://newsarmenia.am/news/armenia/v-vashingtine-prokhodit-vstrecha-mnatsakanyana-s-sopredsedatelyami-mg-obse-/

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах, Россия, США, Франция