ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Китай может нанести ответный удар, используя одну большую уязвимость США

В течение нескольких месяцев внешнеторгового противостояния все ждали ответных действий Китая на американский прессинг. В последние дни он усилился и появились очертания того, каким образом Пекин может остудить протекционистскую агрессию Штатов.

Одним из вариантов является блокировка Китаем экспорта редкоземельных элементов в США, что потенциально может нанести ущерб бесчисленным американским цепочкам поставок, которые базируются на данном сырье. Это способно вызвать болезненные и дорогостоящие задержки в производственном цикле, поскольку необходимо будет наладить альтернативные пути поставок редкоземельных материалов.

Недавний визит китайского лидера Си Цзиньпина на объект редкоземельного производства вызвал предположение, что стратегические материалы могут быть использованы в качестве оружия Китая в торговой войне с США.

Акции производителя продукции, содержащей редкоземельные элементы, JL MAG Rare-Earth Co. в понедельник выросли до внутридневного ограничения максимальной цены после заявления государственного информационного агентство Синьхуа о том, что китайский президент посетил данную компанию.


Официальные выпуски новостей регулярно сообщают о подобных визитах высшего руководства, что зачастую приводит к резкому усилению убежденности в том, что эти компании получили официальную поддержку со стороны властей.

Однако подобные мероприятия могут также обозначать политические приоритеты, и фактор редкоземельных поставок проявил себя в растущем торговом конфликте между США и Китаем. Азиатская страна с 10% до 25% подняла пошлины на американский импорт, в то время как Штаты исключили редкоземельные материалы из своего списка предполагаемых пошлин на китайские товары на сумму около $300 млрд, которые могут быть включены в следующую волну протекционистских мер.

Американский импорт редкоземельных элементов на 80% зависит от Китая, являющегося доминирующим мировым поставщиком данной продукции. В поездке на завод JL MAG лидера Китая сопровождал вице-премьер, который возглавлял китайскую сторону в торговых переговорах с США.

Этот визит «посылает Штатам предупреждающий сигнал о том, что Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры возмездия в разрастающейся торговой войне», – заявил аналитик Pacific Securities Co. Ян Куньхэ. Данная мера может включать ограничения на экспорт редкоземельных элементов в США, добавил он.

Противостояние между США и Китаем усилилось в последние несколько дней после того, как администрация Трампа в пятницу внесла в черный список компанию Huawei Technologies Co., обвинив ее в пособничестве шпионажу, и пригрозив отрезать китайского IT-гиганта от американского программного обеспечения и полупроводников, необходимых для производства продукции Huawei.

Вчера представитель министерства иностранных дел Китая, отвечая журналистам, предложил «подождать и посмотреть», как отреагируют компании и китайское руководство. Хотя затем Штаты ослабили данные меры, предоставив Huawei 90-дневное разрешение на закупку в США необходимых сервисов и комплектующих, напряженность вокруг отношений между США и Китаем остается высокой.

Ограничения на редкоземельный экспорт из Китая нанесет вред в том числе и китайским производителям этого сырья. Однако данные меры потенциально способны помочь таким компаниям, как JL MAG, которая производит магниты, содержащие редкоземельные элементы. Эта продукция используются во многих высокотехнологичных товарах, включая электромобили и ветряные турбины.

«Учитывая ограничения на экспорт, правительству, возможно, придется разработать некоторые меры поддержки отечественной промышленности, поскольку индустрия редкоземельных элементов также является частью передового производственного плана страны», – отметил аналитик Pacific Securities.

Что касается того, как эту ситуацию с выгодой может использовать для себя рядовой инвестор, то здесь можно рассмотреть фонды, инвестирующие в акции производителей редкоземельных металлов. Одним из таких является ETF REMX.


Данный фонд в период первой паники вокруг редкоземельного сырья, спровоцированной китайско-японской торговой войной, достиг в 2011 г. рекордного максимума в $114 долл. После этого он планомерно снижался, подешевев примерно в 10 раз.

Поэтому сейчас в его стоимости почти не учитываются потенциальные угрозы подключения данного сектора к торговой войне. Ведь если Китай заблокирует поставки редкоземельной продукции в США, стоимость этого сырья способна взлететь в десятки раз.

http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/416/kitaj-mozhet-nanesti-otvetnyj-udar-ispolzuya-odnu-bolshuyu-uyazvimost-ssha-8918

Категории: Главное, Китай, США