ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Кому выгодны атаки на танкеры в Персидском и Оманском заливах?

События, волнующие Персидский залив в последние недели и дни, могут повлиять на все — от цены на газ до судьбы небольших региональных государств.

Взгляд на напряженность во всем мире, включая Ближний Восток и регион Персидского залива, Восточную Европу и Венесуэлу, показывает, что эта напряженность вызвана односторонними незаконными мерами администрации США, пишет аналитик Пейман Йаздани Mehr News.

Незаконный выход Белого дома из иранского ядерного соглашения (JCPOA), признание Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в качестве террористической группы, возобновление санкций против Ирана и попытка довести экспорт нефти из Ирана до нуля — все это провокационные и подозрительные шаги против Ирана со стороны США, которые подпитывают региональную напряженность.

Подозрительный и провокационный шаг США и их региональных союзников, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы обвинить Иран в том, что он стоит за нападениями на два корабля в Фуджейре в ОАЭ, не представляя никаких доказательств, также был сорван бдительным подходом Ирана и в некоторой степени снизил напряженность.

В то время как премьер-министр Японии посещает Иран через 4 десятилетия, и многие ожидали еще большего снижения напряженности в регионе из-за его визита, еще одним подозрительным и провокационным шагом стало нападение на два нефтяных танкера в Оманском море, что может усилить напряженность больше, чем раньше.

Несомненно, что США и их доверенные лица в регионе, как обычно, будут обвинять Иран в том, что он снова стоял за инцидентом без каких-либо доказательств в течение нескольких часов, но главный вопрос заключается в том, кому выгодна большая часть напряженности в регионе Персидского залива?

Размышляя о следующих причинах, можно понять, что бенефициаром номер один из-за напряженности и нападений на танкеры в Персидском заливе и на Ближнем Востоке являются США и, соответственно, Тель-Авив, а также недемократично назначенные правители некоторых региональных арабских государств, которые стремятся выжить, следуя политике США.

В отличие от десятилетий назад, США в настоящее время являются одним из крупнейших производителей нефти и газа в мире, стремясь захватить долю рынка других стран мира. После незаконного выхода США из JCPOA и их попыток довести экспорт иранской нефти до нуля под предлогом различных обвинений, фактически США прилагают усилия не только для того, чтобы захватить долю Ирана на энергетическом рынке, но и для ограничения доходов Ирана с целью сокращения регионального влияния Ирана. Движение США по созданию напряженности в Венесуэле и Восточной Европе, и введение санкций против Каракаса и Москвы также может быть истолковано в этой строке.

Любая напряженность в Персидском заливе не только повысит цены на энергоносители на мировом рынке, но и создаст достаточно предлогов для Вашингтона, чтобы увеличить свое военное присутствие в регионе. Это означает, что США контролируют энергетические маршруты, чтобы сдерживать своих конкурентов, таких как Китай, ЕС, Япония, и новые растущие экономики, такие как Индия, чья экономика сильно зависит от энергии, поступающей из Персидского залива и Ближнего Востока.

Напряженность в регионе, помимо иранофобского проекта, будет гарантировать продолжение закупок американского оружия некоторыми странами региона, такими как Саудовская Аравия. Продолжая продавать оружие Саудовской Аравии, США не только создают тысячи рабочих мест для американцев, но и удерживают своих конкурентов, таких как Китай и Россия, от ближневосточного рынка оружия.

Напряженность и конфликты, созданные США на Ближнем Востоке, привели к серьезным расколам и расхождениям между региональными государствами, что жизненно важно для безопасности Тель-Авива и его экспансионистской политики.

https://www.iran.ru/news/analytics/113210/Komu_vygodny_ataki_na_tankery_v_Persidskom_i_

Omanskom_zalivah

Категории: Главное, Иран, США