ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ООН опубликовала прогноз численности населения Земли к 2100 году

Новый доклад Организации Объединенных Наций (ООН), посвященный глобальным демографическим изменениям, сообщает о том, что население планеты к концу этого столетия увеличится до 10,9 миллиарда человек. При этом уже к 2050 году население Земли может увеличиться на 2 миллиарда человек, составив 9,7 миллиарда. По прогнозу ООН, 50% общего прироста населения в будущие три десятилетия будет приходиться на долю девяти стран — Индии, Нигерии, Пакистана, Демократической Республики Конго, Эфиопии, Танзании, Индонезии, Египта и США.

В мире станет еще больше бедных

«Самыми стремительными темпами население растет в беднейших странах мира, что приводит к дополнительным трудностям в борьбе с бедностью, неравенством и голодом, а также подрывает усилия по укреплению систем образования и здравоохранения», — отмечает Лю Чжэньмин, заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам.

Так, например, население Нигерии с текущих 200 миллионов человек по прогнозам экспертов к 2100 году вырастет до 700 миллионов человек, что сделает страну третьей по численности в мире.

Эксперты ООН полагают, что Индия сможет обогнать Китай и занять первое место в мире по численности населения уже в 2027 году. Численность жителей тропической Африки к 2050 году увеличится в два раза.

Почему замедлился рост населения Земли?

В целом исследователи отмечают снижение мировых показателей рождаемости. Если в начале 20-го века на одну женщину в среднем приходились 6 новорожденных, к 1990 году этот показатель снизился уже до 3,2, а согласно последним данным – до 2,5. По прогнозам этот показатель будет продолжать снижаться в течение ближайших десятилетий и к 2050 году составит 2,2, к 2100 – 1,9, что будет свидетельствовать в сторону сокращения населения планеты к следующему столетию. В докладе констатируется, что старение населения ведет к снижению численности людей работоспособного возраста, что ведет к серьезным проблемам, связанным с социальным обеспечением пожилых людей, выплатой пенсий.

В докладе также отмечается рост числа стран, в которых наблюдается сокращение численности населения, что связано, в первую очередь, с падением рождаемости. К 2050 году в 55 странах численность населения сократится минимум на 1%. Среди них — Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Латвия и Литва.

Население России к 2050 году

Согласно прогнозам, население России в среднем может сократиться до 135,8 миллиона человек к 2050 году. Если исходить из пессимистичного прогноза ООН, то численность России к середине столетия снизится до 124,6 миллиона человек. Согласно оптимистическому прогнозу, оно составит 147,2 миллиона человек. К 2078 году население России согласно пессимистическому прогнозу может сократиться до 99,7 миллиона человек, согласно оптимистическому – вырасти до 160 миллионов. Среднее медианное значение для 2078 года для России составляет согласно прогнозу ООН 127,4 миллиона человек.

Николай Хижняк

http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/326/oon-opublikovala-prognoz-chislennosti-naseleniya-zemli-k-2100-godu-8929

Категории: Новости, ООН, Россия