РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Посол России в Иране заявил, что США понесут ответственность за возможный крах ядерной сделки с Ираном

Посол России в Иране заявил, что США понесут ответственность за возможный крах ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году, от которой Вашингтон отказался.

В интервью российской газете «Известия» Леван Джагарян рассказал, что Москва пытается убедить Тегеран воздержаться от выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), добавив, что только США будут виноваты в провале соглашения, если усилия России потерпят неудачу.

«Конечно, потенциальный выход Ирана из СВПД и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) будет достойным сожаления. На данном этапе мы продолжаем разъяснительную работу с иранцами, предостерегая их от отказа выполнять свои обязательства как по ядерной сделке, так и по Дополнительному протоколу к Соглашению МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях, положения которого, кстати, Тегеран соблюдает на добровольной основе. Если Иран, тем не менее, решит выйти из СВПД, то ответственность за распад этого международного признанного соглашения будет полностью возложена на США, которые грубо нарушили свои обязательства, вышли из СВПД и продолжают усиливать давление на Тегеран, вводя незаконные односторонние санкции», — подчеркнул российский посол.

«Для дипломатии еще есть время. Вместе с нашими партнерами по ядерной сделке мы продолжим работу по предотвращению развития событий по негативному сценарию», — сказал в интервью ТАСС Джагарян.

Относительно перспективы сотрудничества Ирана с международными ассоциациями, в частности с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), посол сказал, что Москва поддерживает стремление Тегерана получить полноценное членство в ШОС.

«Мы ожидаем, что этот вопрос будет подробно обсужден на следующем саммите Организации в Бишкеке, который состоится 13-14 июня», — добавил он.

Отвечая на вопрос о планах отмены визовых ограничений для российских и иранских путешественников, посол сказал, что министры иностранных дел двух стран недавно подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о взаимных поездках 2015 года.

«Этот документ предусматривает выдачу виз предпринимателям на основании письменных запросов заинтересованных организаций, государственных органов или местных органов власти. Это, конечно, может стать позитивным стимулом для активизации связей между деловыми кругами двух стран», — заключил Джагарян.

 

https://www.iran.ru/news/politics/113111/Posol_Rossii_v_Irane_zayavil_chto_SShA_ponesut_

otvetstvennost_za_vozmozhnyy_krah_yadernoy_sdelki_s_Iranom

Категории: Иран, Новости, Россия, США