РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Союз армян России – 20 лет: тезисы юбилейной конференции

21 июня в красном зале Президент-отеля в Москве прошла конференция «Армянская диаспора России. Современное состояние и перспективы», организованная Союзом армян России.

На мероприятии присутствовали руководители региональных общин самого широкого представительства, политические и общественные деятели России, политологи, журналисты.

Во вступительном слове президент САРа, Всемирного Армянского Конгресса, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Абрамян отметил, что необходимость проведения такого форума назрела давно, так как события последнего года в Армении требуют широкой дискуссии и «коллективного разума». Ара Абрамян представил свою брошюру «Армения и Диаспора. Единство нации как путь к возрождению и процветанию», где раскрыл историю взаимодействия армян России, как с исторической родиной, так и с органами государственной власти и общественными организациями РФ, так и внутри мирового Спюрка.

Ара Абрамян отметил не только базовые принципы работы управляемой им организации, но и признал, что за эти годы были допущены стратегические ошибки. Однако, по его мнению, САР не исчерпал свой потенциал. Сегодня цель – консолидация диаспоральных ресурсов, выход на более качественный уровень работы с новыми властями Армении. Он предлагает всем армянским общественным организациям встречаться за круглым столом раз в 3 месяца.

В рамках конференции был сеанс видеосвязи с Ереваном: назначенный 14 июня на пост главного комиссара по делам диаспоры Заре Синанян в приветствии подчеркнул, что Россия будет первой страной его официального визита. Также он направил в адрес делегатов письменное обращение, где выразил надежду, что повестка вопросов «представляет большой интерес для недавно созданного института Главного комиссара по делам диаспоры, поскольку армянская община России всегда будет находиться в центре всех наших начинаний, а наше сотрудничество будет насыщенным и интенсивно развивающимся по разным направлениям». В видеообращении Заре Синанян отметил: «Это не случайность, что большинство армян проживает в стране, являющейся стратегическим союзником. Я сам жил в диаспоре последние 31 год, я вас очень хорошо понимаю. Эти 30 лет я не говорил по-русски, прошу быть снисходительными» (говорит по-русски прекрасно – прим. В.О.).

Приветствие форуму от Заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова зачитала начальник Департамента по национальной политике Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина.

конференция САР

Один из ключевых докладов конференции сделал Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ, член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА Виктор Водолацкий. Поскольку сам он родом из села Стефанидин Дар Ростовской области, всю жизнь его связывают тесные дружеские и профессиональные связи с армянами.

«Комфортно находиться среди тех людей, которые уделяют очень много времени установлению диалога между Россией и Арменией. Мой округ – Ростовская область, Чалтырь, Мясниковский район. Десятки раз я посещал музей Геноцида армян. Нам необходимо, особенно там, где находятся крупные общины армян – в Краснодаре и Ростове-на-Дону, чтобы представители молодого поколения побывали в Армении, и в этом музее и по-другому стали относиться к своей малой родине», — сказал Виктор Петрович Водолацкий.

Политик поддержал инициативу главы руководителя армянской общины Ростова-на-Дону Арутюна Арменаковича Сурмаляна. Он предлагает создать летний лагерь для детей из Армении и России. Это заявление будет рассмотрено 28 июня на заседании Совета Федерации, куда приезжают парламентарии из Армении. Уже прошло 30 таких межпарламентских заседаний. В этот раз будут рассмотрена роль новых общественных институтов. Ара Абрамян также будет там присутствовать с докладом. Также руководитель САР выступает за создание военных образовательных учреждений, где юноши России и Армении впервые познают военное братство.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков отметил, что в Москве проживает более 115 тысяч армян. Армянские мероприятия и праздники получают финансирование от Департамента, который занимается вопросами проживания представителей 160 национальностей. По словам Сучкова, армяне часто побеждают в московских спортивных мероприятиях. И армянский праздник «Абрикос», который в этом году пройдет 6 июля в Екатерининском парке Москвы, стал уже межнациональным.

В своем выступлении Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов выразил свое мнение: армянская диаспора по организованности и сохранению национальной культуры самая лучшая.

Также Бельянинов констатирует то, что русский язык уходит из Армении. Он ставит вопрос о расширении практики городов-побратимов. Также, как и Водолацкий, он поддерживает создание лагеря в Ростове-на-Дону.

На конференции выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Вардан Тоганян. Он говорил о страницах нашей общей истории, и наших союзах и больших победах и свершениях. «Армяне были всегда на передовой. Одна из целей нашего молодого правительства – наращивание связей и создание возможных площадок, где наши соотечественники могли бы быть полезными. Мы находимся в регионе, где идут войны. Армения не имеет открытых границ с двумя соседями. Меняются системы ценностей. У нас есть одна цель – работать со всеми силами и организациями».

На конференции присутствовали члены Фонда памяти полководцев Победы. Руководитель Фонда дочь маршала — Наталия Ивановна Конева, Члены правления – Лариса Бабаджанян, Юлия Маркос (внучка Бабаджаняна), Иван Баграмян (внук), Говоров Алексей (внук). Собравшиеся вспомнили свою поездку в Армению в мае этого года, где с большим теплом прошли встречи, в том числе, с теми ветеранами, которые воевали под началом маршала Ивана Конева. Наталия Конева призывает: «Грядущий год – 75-летний юбилей Великой Победы. Борьба вокруг нее будет продолжаться, фальсификации будут. Мне бы хотелось, чтобы молодежь Армении и России давала отпор этим попыткам. Мы помним всех, кто погиб. 22 июня на Поклонной горе мы зажжем свечи и вспомним всех, кто погиб, без упоминания национальностей. Мы были большим народом, победившим в этой войне».

конференция САР

Дочь маршала бронетанковых войск Советского Союза Лариса Бабаджанян в свою очередь поблагодарила Ара Абрамяна за приглашение участвовать в поездке. «Мы, армяне, живущие в России, отличаемся от русских людей, и тех, кто живет в Армении. Мы двойственные люди. Мы не можем жить без России, думаем и говорим по-русски, она нам также дорога, как и Армения».

Юлия Маркос – внучка маршала Амазаспа Бабаджаняна. «Свои впечатления об армянстве я впитывала в ежегодных поездках в Армению, Нагорный Карабах, Пятигорск, где живут родственники. Когда дедушка умер, мне было 6 лет. Долгие годы о нас никто не вспоминал, армяне уж точно. Недавно все изменилось. Это перевернуло мое мироощущение, все это благодаря обновленной работе Посольства, владыки Езраса, активной работе САР во главе с Ара Аршавировичем. Не знаю, поймут ли меня люди, рожденные на армянской земле. Вас питают не только корни, вы пропитаны воздухом, водой. Такое взаимодействие для нас – это очень ценно. Союз армян – это не просто словосочетание, оно несет глубокий смысл, наша сила – в единстве».

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов считает, что САР укрепляет братство между нашими народами и союзнические отношение. «У меня и армянские, и русские корни, многое чувствовать и понимать позволяет мой личный опыт. САР вырос за счет воссоединения России и Крыма. 96% жителей Крыма были за воссоединение. «За» 99% армян – и только 1 процент не голосовал. Я нашел его и спросил о причине, а он ответил, я за воссоединение Крыма с Арменией».

Мурадов подтверждает переход прихода ААЦ в Крыму под омофор владыки Езраса. Также армянам будет передан Евпаторийский храм. «Те, кто не признает акт легитимного и искреннего воссоединения России и Крыма, тот не признает территориальной целостности РФ», — заключил Георгий Мурадов. Отметив, что позитивно воспринято всеми армянами переименование аэропорта г. Симферополя в честь выдающегося мариниста Ивана Айвазовского. Он также за укрепление традиции городов-побратимов. В ближайшее время, по его мнению, в Армении нужно найти побратима для Феодосии.

На конференции была представлена книга Аллы Тер-Саркисянц «Армяне России и сопредельных территорий». В новом труде ученый говорит о многовековых отношениях наших народов: о торгово-экономических связях армянских купцов, геноциде, всплесках трудовой миграции. Алла Ервандовна одной из причин оттока армян в Россию в XIX веке называет культурный фактор, желание получить образование в России. Центрами армянского образования она называет Москву, Астрахань, Феодосию, Тифлис.

На конференции выступил известный политолог, Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он ставит традиционную задачу – укрепление отношений между Россией и Арменией, а также укрепление военной инфраструктуры на границах с Ираном и Турцией. Политолог называет Сирию также родиной армян и считает, что нужно расширять сотрудничество и с христианами Сирии (в частности, с ассирийцами).

Багдасаров констатирует: территории Восточной Армении – 7% исторической Армении. Вот почему нужно переименовать государство Армения в Восточную Армению. «Я родился в Средней Азии, я считаю своей родиной всю Армению, Ван, Карс, Эрзерум. В Ереване нужно собрать конференцию пострадавших от геноцида христиан в Османской империи. Также предъявить ущерб, только Киликийской Армении был причинен ущерб в 200 миллиардов долларов. Не может 7 % называться Арменией, это Восточная Армения», — говорит Семен Аркадьевич.

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В.Ломоносова, рассказал о том, что для него армяне – это максимально дружеские личные связи. «У меня масса друзей московских армян. В этом году за счет САР 15 студентов отправляются в Армению. В основном девушки. Ни одна не была в Армении. Вряд ли бы они там оказались, если бы не наша договоренность с Ара Аршавировичем. Девушки едут снимать фильмы по всей Армении в течение 2 недель. Они разделили регионы между собой. Очень большому числу вузов САР дает стипендии. Любая активность САР – научная, экономическая, культурная – это элемент политики, борьбы за Кавказ. Если Кавказ не разделен – там будет спокойно. Я рассматриваю всю деятельность САР в широком геополитическом аспекте. То, что сейчас происходит в Евросоюзе, модный термин турбулентность. Национальный вопрос во всех ипостасях пришел в движение по всей Европе. Опыт проживания армян в Российской империи и СССР нужно максимально сохранить. И внешнеполитическая, и внутриполитическая деятельность САР, я надеюсь, будет сохраняться», — говорит Третьяков. Также по его словам, за все годы работы факультета, ни один выпуск не обходился без армян. «Армяне – самые ярые защитники интересов России на ток-шоу. Нужно создать команду армянских политологов», — считает Третьяков.

конференция САР

В выступленииАлександра Гладуша, Советника Ректората РУДН, было отмечено то, что через полгода будет отмечаться 60-летие этого вуза. Александр Дмитриевич подтверждает – в РУДН сохраняется отдельное эффективное землячество – это 200 студентов из Армении. Они пропагандируют культуру и историю своего народа: проводят неделю культуры, свидетелями этого праздника являются представители более сотни стран мира.

«Армяне — молодая динамика, молодая энергия, — говорит Гладуш. — 1988 год, землетрясение, армянские студенты стихийно собрались и сформировали отряд спасателей. Порядка 100 человек, полностью экипированные, владели иностранными языками. Наименование лекарств на разных языках мира кроме них никто не мог прочитать. К награде СССР были и они представлены, но армянские студенты отказались, дали только русским. В декабре каждого года мы встречаемся, иногда принимает участие в этих мероприятиях в память жертв землетрясения и Посольство РА в РФ.

Конев Владимир Николаевич – Директор Центра языков и культур стран СНГ и Ближнего Зарубежья МГЛУ говорит, что в 2001 при помощи САР был основан Центр армянского языка и культуры. 25 специалистов со знанием армянского языка по специальности «журналистика» выпустила в этом году преподаватель Армине Мартиросян.

«Для более углубленного изучения армянского языка наши бакалавры выезжают в ЕГУ (Брюсова) на стажировку. Выполнен ряд проектов. Выставки, конференции. 2016 – День армянской письменности прошел в сотрудничестве с РАУ (Славянский), ЕГУ. В Ереване в ноябре 2018 года состоялся Форум «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке». Был организован и круглый стол, посвященный юбилеям в 2019 году Ованесу Туманяну, Паруйру Севаку, Геворгу Эмину, Сильве Капутикян, Комитасу. От имени ректора МГЛУ Владимир Конев пригласил на церемонию вручения дипломов Посла Вардана Тоганяна и руководителя САР Ара Абрамяна. Оно пройдет 2 июля в актовом зале Университета.

Выступил сопредседатель общественной организации «Диалог» Юрий Навоян. Он рассказал о программах межгосударственного (межрегионального) сотрудничества, которые заложены в стратегию «Диалога». Несколько дней назад Юрий Людвигович с губернатором Омской области Александром Бурковым были в Армении. В рамках этих визитов, по мнению Навояна, нужно проводить бизнес-форумы. От отметил, что армяне научились тонко работать по линии межрегионального сотрудничества с Арцахом (Нагорным Карабахом).

В своем выступлении общественный деятель и главный редактор сайта РОССИЯ-АРМЕНИЯ.ИНФО Арам Хачатрян напомнил, что 100 лет назад в Москве издавался «Армянский вестник», который объединял все армянские сословия Москвы. Он предложил в рамках САР-а воссоздать «Армянский вестник». Говоря о белых страницах истории, Арам Хачатрян напомнил, что армянская диаспора 100 лет назад в Москве создала лазарет для лечения офицеров и солдат русской армии. Выступающий особо остановился на вопросе исторических источников по теме Геноцида армян, рассказав, как на барахолке случайно обнаружил и приобрел уникальные газеты и журналы 100 –летной давности, где были опубликованы уникальные фотографии и материалы по вопросу Геноцида армян. По его информации, многие турки и их русские студенты ходят по таким местам в поисках подобных материалов для их приобретения и уничтожения. Арам Хачатрян призвал создать специальный фонд, чтобы целенаправленно заниматься сборами подобных материалов. Турецкие фонды со своей стороны такие действия финансируют, например в настоящее время в архивах Санкт-Петербурга работают турецкие офицеры. Общественный деятель, в связи с этим, подчеркнул важность информационной борьбы против провокационной и дезинформационной работы Азербайджана и Турции, на которую они тратят огромные средства, подкупая журналистов, депутатов и т.д.

Арменовед Бурастан Зулумян (Институт мировой литературы имени А.М. Горького) рассказала о своем опыте работы в е Центр арменоведения епархии. «Нужен некий государственный орган, чтобы община была качественно представлена в Армении. Исторический опыт нашего народа показывает, что армяне уникальны, имеют сильный культурный код, воспроизводят его вне материнской страны. В Венеции создано великое наследие, которое помогло не случиться культурному и образовательному провалу. Представители российских армян через ум и духовный порыв способствовали освобождению Восточной Армении. Нужно активизировать работу сети воскресных школ, важно развивать высшую школу, книгоиздание, сохранить культурный генофонд, а не ассимилироваться. Казань, Москва, Петербург – там когда-то были кафедры армянского языка, их нужно восстанавливать. Также учредить премии в области науки, стипендии, аспирантам, работающим по армянской тематике».

Подготовила Валерия Олюнина

http://yerkramas.org/article/155256/soyuz-armyan-rossii—20-let-tezisy-yubilejnoj-konferencii

Категории: Армения, Главное, Россия