РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Азербайджанская ячейка ИГ* причастна к терактам в России — военный эксперт

1562148986_photo_2019-07-03_20-14-51

Первая в истории ячейка ИГИЛ* в Азербайджане заявила о джихаде в сторону России. Боевики запрещенной в РФ организации «Исламское государство»* выложили видео с прославлением своей идеологии и словами о войне против России и ее военных союзов против ИГ*. Факт обусловлен тем, что это первое видео, выпущенное с территории Азербайджана. Однако о месте дислокации новой ячейки заявляют сами террористы, «геолокация» не подтверждена официально, однако заявлено многими Telegram-каналами, в том числе и Directorate 4.

Видео выпущено на волне страха из-за терактов, участившихся в последнее время на территории Чечни. Только за последние не полные 2 недели было произведено 2 нападения на пост сотрудников МВД в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики и на сотрудников Росгвардии и экипаж ДПС в городе Грозный. ИГ* взяла на себя эти атаки и убийства сотрудников правоохранительных органов.

Эта версия, по утверждению военного аналитика, является наиболее правдоподобной, однако не единственной. СК РФ ведет проверки. На выложенном видео, азербайджанские боевики объявляют всем своим врагам, отметив отдельно Россию, священную войну — джихад. Нонсенс заключается в том, что азербайджанцы и ИГ* исповедую конфликтующие друг с другом течения Ислама — Шиизм и Суннизм. Перед саммитом G20 Владимир Путин заявил о разбитии крупных террористических ячеек в Сирии и о риске того, что боевики частично начнут возвращаться в Россию.

На территории России находится большое количество граждан Азербайджана, как легально, так и нелегально, благодаря визовой политике между двумя странами, разрешающей в одностороннем порядке находится на территории РФ без визы до 90 дней. Вполне возможно, по словам военного эксперта, что часть боевиков окажутся гражданами Азербайджана, желающих под предлогом ведения бизнеса или работы проникнуть на территорию РФ.

А так же и то, что среди уже находящихся на территории страны есть организаторы и пособники ИГ*. Эксперт уверен, что азербайджанские боевики причастны к последним терактам на территории РФ. По мнению эксперта, ФСБ уже проводит диверсионные спецоперации по поиску как групп, так и одиночек. Все это может делаться под видом внеплановых учений, ради спокойствия мирного населения — ярким примером являются учения «Кавказ-2019» в Карачаево-Черкессии, в которых принимается участие и антитеррористическая группа «А» ЦСН ФСБ.

Спустя пару дней, после начала учений, на территории КЧ была ликвидирована группа боевиков ИГ*. Доподлинно неизвестно, совпадение ли это — подобная информация является секретной и не выходит за пределы определенной группы лиц.

https://www.vladtime.ru/army/726650?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Категории: Азербайджан, Главное, ИГИЛ, Россия