РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Иран объявил о дальнейших сокращениях обязательств по ядерному соглашению СВПД

Иран объявил о дальнейших сокращениях обязательств по ядерному соглашению СВПД, поскольку 60-дневный срок, отведенный для европейских стран, подписавших соглашение о ядерной программе в 2015 году, истек в воскресенье.

На пресс-конференции в воскресенье, в которой приняли участие заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи, представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди и представитель кабинета министров Али Рабии, Исламская Республика Иран объявила о втором этапе сокращения своих обязательств по СВПД.

Как было объявлено ранее, Иран повысит уровень обогащения с сегодняшнего дня, заявил Аракчи в воскресенье на пресс-конференции, сообщает Mehr News.

Он подчеркнул, что сокращение обязательств не нарушает ядерную сделку, а основано на статьях 26 и 36 самого соглашения.

Он также добавил, что сокращение обязательств Ирана будет продолжаться каждые 60 дней.

«СВПД является важным документом, и мы хотим, чтобы он выжил, но наши требования должны быть выполнены, в противном случае мы пересмотрим свои обязательства перед СВПД. Если европейские страны не выполнят наши требования, мы продолжим эту тенденцию», — заявил иранский дипломат.

«Завтра, когда МАГАТЭ берет образец, мы выйдем за предел в 3,67%», — сказал Камальванди на пресс-конференции, отметив, что сокращение обязательств на этот раз вступит в силу немедленно.

По словам представителя AEOI,  обогащение и запасы урана в Иране растут. «Мы должны учитывать потребности и нужды страны», — добавил он.

Камальванди также отметил, что Иран способен восстановить реактор в Араке до его первоначальной конструкции и будет делать это в зависимости от своих потребностей.

Он также подчеркнул, что страна еще не определилась с уровнем обогащения для Тегеранского исследовательского реактора.

Иран ранее заявлял, что ему необходимо пять процентов обогащения для его АЭС в Бушере (АЭС) и 20 процентов для исследовательского реактора в Тегеране.

Камальванди сказал, что для реакторного топлива достаточно 20% обогащенного урана для удовлетворения потребностей страны, добавив, что «сейчас мы сосредоточены на топливе для электростанций. У обогащения свыше 3,67% есть два преимущества для нас: одно — оно соответствует потребности страны в топливе для электростанций, и во-вторых, это прокладывает путь для производства более обогащенного топлива, если это будет необходимо».

Иран и ЕС все еще находятся в контакте, несмотря на неспособность европейцев выполнить наши требования, сказал Аракчи, добавив, что США могут присоединиться к переговорам, если они сначала снимут санкции против Ирана.  Двери дипломатии все еще открыты, но необходимы новые инициативы, подчеркнул Аракчи.

Что касается торгового механизма ЕС в отношении Ирана, INSTEX, направленного на облегчение торговых операций с Исламской Республикой перед лицом санкций США, Аракчи сказал, что Иран не возлагает надежды на этот финансовый механизм.

Еще в мае, ровно через год после одностороннего выхода США из иранской ядерной сделки, Иран объявил о своем решении приостановить выполнение некоторых своих обязательств в ответ на выход США и невыполнение Европой своих собственных обязательств по СВПД в отношении экономических интересов Ирана.

Первый шаг Исламской Республики по сокращению своих обязательств по СВПД пришелся на 1 июля, когда страна превысила лимит запасов урана, установленный в соответствии с ядерной сделкой.

На втором этапе, который был объявлен сегодня, Иран заявил, что увеличит чистоту своего обогащенного урана, больше не придерживаясь лимита в 3,67%, который был согласован в сделке.

Между тем, президент Роухани подчеркнул, что сокращения обязательств по СВПД могут быть отменены, когда подписавшие соглашение европейские стороны выполнят свои обязательства и обеспечат экономические интересы Ирана.

ЕС объявил, что его торговый механизм для Ирана, INSTEX, начал функционировать после длительного периода задержки, но Иран говорит, что этого механизма недостаточно для охвата всех экономических отношений Ирана.

Во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном в субботу вечером президент Роухани призвал Европейский союз выполнить свои обязательства по ядерной сделке и указал на то, что прекращение санкций в отношении Ирана является возможным способом сохранить это неустойчивое соглашение.

https://www.iran.ru/news/politics/113395/Iran_obyavil_o_dalneyshih_sokrashcheniyah_

obyazatelstv_po_yadernomu_soglasheniyu_SVPD

Категории: Главное, Иран, США