ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Минобороны Арцаха опровергает дезинформацию азербайджанских СМИ: армянские ВС не применяли минометы

  Министерство обороны Арцаха опровергает дезинформацию азербайджанских СМИ и, наоборот, заявляет об активизации ВС Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Арцаха.
В среду ряд азербайджанских СМИ, ссылаясь на сообщение своего оборонного ведомства, распространили информацию о том, что якобы армянские подразделения, нарушая режим прекращения огня на разных направлениях линии соприкосновения, кроме стрелкового оружия разного калибра использовали также минометы калибра 60 мм (8 снарядов).

Министерство обороны Арцаха не только опровергает эту дезинформацию, но и сообщает, что днем 11-го июня и ночью 12-го июня азербайджанская сторона на линии соприкосновения не только использовала дальнобойное и снайперское оружие, но автоматические станковые гранатометы АГС-17 (5 гранат). В случае необходимости вышесказанное будет подтверждено соответствующими видеозаписями.

Кроме того, на всей протяженности передовой отмечается рост числа учебных полетов БПЛА и военной авиации, часто нарушается установленная летную зону.

Министерство обороны Арцаха заявляет, что полеты азербайджанских воздушных сил строго контролируются ПВО Армии обороны, а постовые подразделения полностью держат под контролем оперативно-стратегическую ситуацию на передовой.

Оборонное ведомство Арцаха призывает азербайджанскую сторону воздержаться от провокационных действий по искусственному обострению ситуации и неукоснительно соблюдать договоренность о режиме прекращения огня, достигнутую при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ. В случае обострения ситуации и проистекающих из этого последствий вся ответственность ложится на официальный Баку.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
http://newsarmenia.am/news/nagorno_karabakh/minoborony-artsakha-oprovergaet-dezinformatsiyu-azerbaydzhanskikh-smi-armyanskie-vs-ne-primenyali-mi/

Категории: Азербайджан, Главное, Нагорный Карабах