РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Россия заявляет, что готова поставлять С-400 в Иран

Россия заявляет, что готова поставлять передовые ракетные системы противовоздушной обороны С-400 в Иран, но заявляет, что еще не получала никакого официального запроса от Исламской Республики о такой продаже.

«Мы открыты для обсуждения поставок систем ПВО С-400 «Триумф», в том числе в Иран. Особенно с учетом того, что на эту технику не распространяются ограничения, изложенные в резолюции Совета Безопасности ООН от 20 июня 2015 года», — заявил в пятницу представитель пресс-службы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, сообщает Tehran Times.

Чиновник, чье имя не было упомянуто в статье, ссылался на резолюцию 2231 (2015) Совета Безопасности ООН, которая была принята четыре года назад для одобрения в то время ядерного соглашения между Ираном и шестью другими странами, включая Россию.

Иран уже получил более раннюю версию системы противоракетной обороны, С-300, закупки которой были приостановлены до принятия резолюции 2231.

Резолюция отменила все прошлые санкции Совета Безопасности в отношении Тегерана, включая те, которые запрещали поставки оружия.

В отчете, опубликованном 30 мая, Bloomberg заявил, что Россия отклонила запрос Ирана на покупку систем противоракетной обороны С-400, «обеспокоенная тем, что продажа вызовет еще большую напряженность» на Ближнем Востоке. Но российский вице-премьер опроверг доклад Bloomberg еще в начале июня.

Российский чиновник, выступавший в пятницу, также подчеркнул, что Россия «еще не получила официального запроса от наших партнеров по этому вопросу».

Новые комментарии появились на фоне усиления враждебности США по отношению к Ирану. Президент США Дональд Трамп вывел Америку из сделки с Ираном, ввел санкции против Исламской Республики и несколько раз угрожал напасть на эту страну.

С-400 — передовая система противовоздушной и противоракетной обороны, предназначенная для поражения приближающихся целей противника на дальности до 400 километров.

https://www.iran.ru/news/politics/113339/Rossiya_zayavlyaet_chto_gotova_postavlyat_S_400_v_Iran

Категории: Главное, Иран, Россия